注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青花瓷

冰凌花开

 
 
 

日志

 
 

那片树叶随风而落  

2007-11-08 10:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在这个漫天迷雾在早晨,听到了那个噩耗:您晕倒在了三尺讲台,抢救无效……,当时愕然,说与谁听?没人能与你有相同的感觉,同事说:很壮烈,那是旁观者的感觉,我曾经也无数次地幻想过我有那么壮美的举动,可是,您示范了,好想问您,倒下的那一瞬间,可曾看到窗外的那片小树林?看到了树林中飘落的那片叶子么?

    二十年前,一个不谙世事的山村小丫头,没有任何理想,没有任何目标,漫无目的地疯着玩着,没人去过问她的学习,除非她喜欢,所以不喜欢的课,可以随便地看窗外的山,山里的树,树上的鸟,天上的云,然后课下会去树林中忘我地撒野,没有想过明天会怎样?胆子大的上课也不回来,高年级的哥哥姐姐会在树林中做让我们看了心惊肉跳的事情,于是浮想联翩,可是旷课的胆子我没有,但是代数课上那个老太太的唠叨是无论如何吸引不了我的,任思绪随窗外的风飘荡…

     转眼到了初三,才发现代数的课程已经落下了很多,综合复习进入,代数几何在一起讲,我走进了您的代数世界,才发现原来代数也和您讲的几何一样简单,一样有趣,不再关注外面的风景,因为您的简练清晰的思维更有魅力,有时真是很有意思,豁然间就能没原由地莫名其妙地将之前看到的那么复杂枯燥的东西接纳过来,因为一个人爱上一个学科,改变一生命运…

     接到重点高中的录取通知那天,又跑到了那片林子里忘情地欢呼,我知道,如果手里没有那张硬硬的纸片,那么我将永远走不出这片树林,翻不过这座山,可是那时早已忽略了您的影响,甚至于这么久以来没能再去看您一面

    高中的立体几何学的出奇的好,第一次五校联考拿了个第一,敢说不是您的影响么?分文理科目时,犹豫又犹豫,最终选择了理科,敢说没有您的情结在里面么?高考时填报志愿,随手写上数学系二字,不是您冥冥中的指引么?可是我却浑然不知,当我走上讲台,终于成了您的影子的时候,却早已看不到您的存在了…

    直到这个弥漫大雾的早晨,听到这个消息,我忽然发现,其实您一直在某个地方,内心深处,怎么就会藏的这样深,这样深…

    一直有这么一个愿望,当我离去的时候,如果能晕倒在讲台之上,该有多壮观,可是让您抢了个先,不愧是先生,先行者,为什么?为什么不能再停留一步,等您的学生和您说一句二十想和您说的话:一生追随于您,无怨无悔……

    好想回到那个山村小学的课堂,再看您画一个几何图形,再听您讲一次二次函数,再看一眼窗外的风景,可是,那棵树已经光秃秃的了,我看见那最后一片叶子已随风而落……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017