注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青花瓷

冰凌花开

 
 
 

日志

 
 

感受做妈妈样的老师的心情  

2008-03-09 08:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年三八节都要召开以感恩为主题的班会,设计一个温馨的氛围,构建一个倾诉的平台,让这些娇生惯养了的孩子在一种情感境界中自然地讲出他(她)在成长过程中与母亲的一次难忘的回忆,从而感悟母爱,珍惜母爱。每次都在孩子们透明的世界里体味纯真的感情,透过孩子们稚嫩的话语表述,品味不同的母亲,感受相同的母爱。
     两则故事让我难忘:一个女学生这样讲到,有一天放学后,自己背着书包走在马路上,忽然身旁驶过一辆286路公交车,因为刚从一个站点启动,所以速度较慢,孩子无意中侧头一看,竟然发现在靠窗车座上坐着的是自己的妈妈,意外的相遇让孩子很惊喜,完全不顾自己的淑女形象,撒腿便追,边跑边喊妈妈,这个女孩子是文弱型的,我能想象到她的喊声充其量也不会很大,她说车速越来越快,而且是深秋,车窗都关着,正常情况下车里的人是不可能听到的,可是偏偏那一刻妈妈就好似有预感一般回过头来,正好看到了车外奔跑的女儿,妈妈马上请求司机停车,于是马路上上演了一幕母女二人飞奔到一起紧紧相拥的场景,孩子说:那一刻我相信,我一定是妈妈的亲生女儿了,……听到这,班级的同学都笑了,多么纯真又稚嫩的想法,而我却能体会到那种感觉。
       这次班会一直在比较轻松的氛围中进行,也许是孩子们新入学的原因,还比较小,所以讲的故事也有些稚气,甚至有的孩子还在倾诉对妈妈的不理解,然而进行一半时,却发生了一个转变,年级学生会主席是我们班一个很帅气的大男生,平时很阳光,学习又好,深得老师和同学的喜爱,他被主持人请了上来,他今天走上来时却锁着眉头,完全没有了往日的自信,接下来,我听到了他的心声:我是多么羡慕在座的59名的同学,因为你们无论什么原因,即使父母已经离异,还有机会再看到妈妈,而我却……,他的眼睛湿润了,我们也忽然安静了下来,他继续说道:三年前,舅舅开车拉着我和妈妈,还有一个亲属去哈尔滨,就在半路,出了车祸,车里一共四个人,唯独我活了下来,我在医院住了四个月,这期间,爸爸一直在告诉我,妈妈在北京治疗,就在我出院后的某一天,从亲属的谈话中获悉了真相,那一刻天塌了下来,我没有母亲的日子不能活,只有那一个想法,一天下午,爸爸不在,我给他留下一封信,自己走上了11楼平台,我想从那里跳下去,我要去找妈妈,可是,我的脚已经都接近了平台的边缘,我想到了爸爸,如果我走了,爸爸就什么都没有了,后来我坐在那里哭了好久,又从11楼走了回来,我把给爸爸的信件烧掉了,爸爸从来也不知道这个事情,我也是第一次和大家说我的故事,我只想告诉你们:请珍惜自己的妈妈好么?不管她怎样对你,你都能感受实实在在的母亲啊,可是我再也没有机会了。孩子说道这里已经是泣不成声了,整个班级也只被抽泣掩埋了,我知道此时,这个屋子里只有我一个大人了,我该做点什么,我走了过去,抱住了那个孩子:你没有失去妈妈,老师做你永远的母亲。这句话说出来竟是那么流畅,没有一点做作的成分。
      晚上我和同事们去唐人客栈吃饭,走在马路上,天已经黑了下来,那个胡同有昏暗的灯光,我和朋友们说起这个事情,大家的心情也很沉重,我忽然想起,下课后孩子塞给我一封信,我忙从包里拿出来,信封上赫然写着:妈妈收,我和同事说,怎么感觉有点害怕啊,他亲妈妈知道了不会嫉妒吧,当然是半开玩笑,同事给我一句很好的解释:张姐,放心吧,他妈妈要是知道了,会感激和保佑你的。我笑了,这个儿子认定了。
                                                              让我们共同沐浴阳光                                            
                                                    
        
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017